Aktivitas Antioksidan Dari Sayur Pakcoy (Brassica Rapa Subsp. Chinensis) Berbagai Jenis Tanam Menggunakan Metode Dpph - Ompusunggu, Henny Erina Saurmauli; Daeli, Priskila Meilorika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Radikal bebas merupakan senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan dan bersifat tidak stabil sehingga sangat reaktif yang menyebabkan stres oksidatif, karena keadaan ini membuat tubuh butuh antioksidan secara endogen dan eksogen yang dapat diperoleh dari bahan pangan alami seperti sayur pakcoy (Brassica rapa subsp. Chinensis) berbagai jenis tanam : organik, hidroponik dan nonorganik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana aktivitas antioksidan ekstrak sari murni sayur pakcoy berbagai jenis tanam yang diolah dengan pemanasan. Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium murni dengan melakukan pemeriksaan flavonoid dan pengamatan aktivitas antioksidan dengan konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm untuk organik dan hidroponik serta konsentrasi 150 ppm, 300 ppm, 450 ppm, 600 ppm, 750 ppm untuk nonorganik menggunakan metode DPPH yang disesuaikan berdasarkan klasifikasi nilai IC50 dan dilakukan dua kali pengulangan pada spektrofotometer UV-Vis. Sayur pakcoy terbukti mengandung senyawa antioksidan dari hasil flavonoid terjadi perubahan warna dari hijau ke merahbata (organik), kuning keemasan (hidroponik) maupun kuning kehijauan (nonorganik) yang menandakan positif. Berdasarkan klasifikasi nilai IC50 sayur pakcoy organik (418 ppm) termasuk dalam kategori lemah, sayur pakcoy hidroponik (536 ppm) dan sayur pakcoy nonorganik (1318 ppm) termasuk dalam kategori sangat lemah. Sayur pakcoy berperan sebagai antioksidan dan memiliki manfaat lain seperti mengurangi rasa gatal saat batuk, melancarkan pencernaan, serta mengandung vitamin A, B, C, Fe.