Meningkatkan Kualitas Layanan Publik di Indonesia - Agustin, Tiara; Mursyidah, Lailul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kualitas layanan promosi di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo, dengan fokus pada tantangan proses promosi manual dan solusi inovatif yang diterapkan untuk mengatasinya. Sistem Pengelolaan Kenaikan Pangkat (SIPEKAT) diperkenalkan untuk memperstreamline operasi, memanfaatkan teknologi untuk meminimalisir penggunaan kertas dan meningkatkan efisiensi layanan. Menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini menggabungkan analisis kuantitatif menggunakan metode servqual dengan analisis kualitatif melalui model data interaktif. Temuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa ketidaksesuaian dalam kualifikasi pegawai dan masalah jaringan sesekali, kualitas layanan promosi secara signifikan telah ditingkatkan, selaras dengan keputusan kabupaten Sidoarjo tentang pengelolaan promosi. Studi ini menekankan peran kritikal integrasi teknologi dan pelatihan khusus dalam memajukan layanan administratif berbasis online, merefleksikan implikasi yang lebih luas untuk efisiensi administratif di lembaga pemerintah daerah.