Kesiapsiagaan Penghuni Apartemen The Reiz Condo Dalam Menghadapi Keadaan Darurat Kebakaran Tahun 2023 - Marintan, Selli; Hidayat , Wisnu; Manurung, Jasmen; Nababan, Donal; Saragih, Frida L (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi Penanganan kebakaran di Indonesia masih memiliki berbagai kendala yang menyebabkan kebakaran sering berakibat fatal. Begitupun dengan Apartemen The Reiz Condo sebagai gedung yang bertingkat tinggi dan padat bangunan resiko kebakaran di apartemen ini tinggi. Maka Kesiapsiagaan harus dimiliki oleh penghuni Apartemen The Reiz Condo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi keadaan darurat kebakaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan menggunakan wawancara dan observasi. Variabel dalam penelitian ini adalah kesiapsiagaan masyarakat yang diukur menggunakan 5 parameter yaitu Pengetahuan, Sikap, Rencana Tanggap Darurat, Sistem Peringatan Dini, dan Mobilisasi Sumberdaya.Berdasarkan hasil penelitian diketahui tingkat kesiapsiagaan penghuni Apartemen The Reiz Condo kurang siap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor yang menghambat kesiapsiagaan penghuni Apartemen The Reiz Condo berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berasal dari dalam penghuni sendiri yaitu sikap inisiatif untuk menyimpan nomor darurat rendah,tidak memiliki materi mengenai kesiapsiagaan. Sedangkan faktor eksternal berasal dari yang berasal dari dalam Apartemen tidak pernah terlaksana Pelatihan dan Simulasi Bencana yang diadakan oleh pengelola gedung yang mengundang penghuni.