Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa (Studi Kasus pada Mahasiswa Manajemen Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi Universitas Widya Mataram) - Erviyanda, Viona; Prasetya , Bangun Putra (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Literasi Keuangan dan Pandangan Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Widya Mataram Angkatan 2021. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer yang digunakan untuk penelitian ini berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2021. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Hasil dari penelitian hipotesis pertama menunjukkan bahwa literasi keuangan memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan; Hasil dari penelitian hipotesis kedua menunjukkan bahwa sikap keuangan tidak memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan; dan hasil dari penelitian hipotesis keempat menunjukkan bahwa kedua literasi keuangan dan sikap keuangan memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan. Ini menunjukkan bahwa variabel perilaku pengelolaan keuangan (Y) memiliki nilai R square sebesar 0,520, atau 52,0%.