Dampak Multidimensi Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Kesejahteraan Keluarga Miskin di Jakarta - Ashar, Baihaqi; Pratama, Hendi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kesenjangan yang signifikan dalam distribusi pendapatan atau ketidakmerataan ekonomi merupakan masalah serius di banyak negara berkembang, termasuk Indonesia.Kesenjangan sosial dan ekonomi adalah salah satu masalah yang paling penting. Kesenjangan ini tercermin dalam perbedaan pendapatan, akses ke fasilitas, dan kualitas hidup antara masyarakat yang berbeda. Jakarta sebagai pusat ekonomi dan kota besar tidak luput dari masalah kesenjangan dan kemiskinan. Dalam mengatasi masalah kemiskinan dan kesenjangan pemerintah telah mengeluarkan Program Keluarga Harapan (PKH). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dampak Program Keluarga Harapan yang ditinjau dari berbagai aspek seperti sosial, ekonomi, hukum, tata kelola, dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif kualitatif dengan teknik analisis studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) efektif dalam jangka pendek dalam menangani kemiskinan dan kesenjangan namun dinilai masih kurang efisien. PKH masih sering salah sasaran dan penyaluran bantuan yang tidak sesuai dengan jadwal.