Pengaruh Media Whatsapp Chat Bot Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Mengenai Anemia Dan Tablet Tambah Darah Di SMKN 2 Sumedang - Suwarno, Suwarno; Ningrum, Dedah; Lindayani, Emi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia remaja masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia. Hal ini akan berdampak buruk jika tidak segera ditangani. Remaja putri adalah salah satu kelompok rentan mengalami anemia yang diakibatkan oleh kehilangan darah pada saat menstruasi. Hal ini diperparah dengan pola makan tidak sehat yang kurang asupan zat besi. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan mengenai anemia dan tablet tambah darah dirasa perlu sebagai pencegahan preventif secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media WhatsApp chat bot terhadap pengetahuan remaja putri mengenai anemia dan Tablet Tambah Darah (TTD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif quasi eksperimental one group pre-test post-test dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden yang merupakan siswi kelas 10 SMKN 2 Sumedang. Hasil uji statistik didapatkan rata-rata nilai pre-test 88,51 dan post-test 91,96 dengan p value sebesar 0,011. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap pengetahuan remaja putri sebelum dan setelah pemberian pendidikan kesehatan menggunakan WhatsApp chat bot.