Pemanfaatan Energi Panas untuk Meningkatkan Proses Produksi Kerupuk Ikan di Kota Semarang - Vika Farida; Kurniawati, Wahyu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kerupuk ikan adalah salah satu makanan ringan yang sangat populer di Indonesia. Proses produksi kerupuk ikan biasanya melibatkan beberapa tahap yang membutuhkan energi panas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pemanfaatan energi panas dalam meningkatkan proses produksi kerupuk ikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Energi panas dapat digunakan dalam beberapa tahap produksi kerupuk ikan, mulai dari tahap penggilingan hingga tahap pengeringan. Salah satu cara utama untuk memanfaatkan energi panas adalah dengan menggunakan mesin pengering atau oven. Mesin pengering ini akan menghasilkan panas yang cukup tinggi untuk mengeringkan kerupuk ikan secara cepat dan efisien. Selain itu, energi panas juga dapat dimanfaatkan dalam tahap penggilingan bahan baku kerupuk ikan. Proses penggilingan yang membutuhkan panas tinggi dapat dilakukan dengan menggunakan mesin penggiling yang dilengkapi dengan pemanas. Pemanfaatan energi panas dalam tahap ini akan membantu menghancurkan bahan baku kerupuk ikan menjadi ukuran yang lebih kecil dengan lebih efisien.