Implementasi Gerakan Literasi Melalui Program Pojok Baca pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Margodadi - Mardhatila, Ardila; Khoirunnisa, Devi; Ismiati, Mita; Azhara, Nesia Aribah; Jannah, Umi Nur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Gerakan literasi sekolah merupakan upaya untuk meningkatkan budaya literasi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gerakan literasi sekolah di SD Negeri 2 Margodadi. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi gerakan literasi sekolah melalui pojok baca di SD Negeri 2 Margodadi telah berjalan maksimal, namun terdapat beberapa kendala dalam proses implementasinya. Beberapa kendala yang ditemukan seperti kurangnya koleksi buku anak di perpustakaan, kurangnya waktu khusus untuk kegiatan literasi di luar jam belajar, serta peran guru yang kurang maksimal dalam memfasilitasi dan terbatasnya waktu karena pembelajaran tatap muka. terbatas dan siswa kurang antusias membaca serta berkunjung ke perpustakaan masih kurang. Upaya mengatasi kendala dalam pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah antara lain menerapkan strategi membaca, pemberian penghargaan, pemberian motivasi dan pemberian fasilitas kepada siswa. Meski demikian, program ini secara bertahap berhasil meningkatkan minat membaca siswa. Rekomendasinya antara lain memperkaya anak koleksi buku, peningkatan kompetensi guru, dan keterlibatan orang tua dan masyarakat yang lebih aktif.