Hambatan dan Tantangan dalam Penerapan Kurikulum Merdeka terhadap Proses Pembelajaran di SDN 1 Yogyakarta - Rumiati, Rumiati; Ayuni, Redinda Prastika; Wulandari, Risci; Saputri, Septi Dian; Monica, Tiara (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk hambatan dan tantangan dalam peneraan kurikulum merdeka belajardi SDN 1 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sekolah tersebut mengimplementasikan proses pembelajaran dengan kurikulum merdeka yang setiap proses pembelajaran melalukan rancangan pembelajaran sedemikian rupa agar apa yang menjadi capaian pembelajaran terwujud termasuk dalam pemulihan kurikulum 2013. Hasil penelitian diketahui bahwa ada beberpa hambatan yang dialami, diantaranya 1) tingkat pemahaman siswa yang beragam, 2) keterbatasan sarana dan prasarana sekolah, 3) keterbatasan referensi guru, 4) keterbatasan pengetahuan guru, 5) Kendala lain yang dihadapi terkait Sumber Daya Manusia (SDM) yaitu dalam mengajak guru-guru untuk merubah pemikiran mereka agar keluar dari zona nyamannya.