FAKTOR RESIKO TERJADINYA PERILAKU BULLYING DI SMA NEGERI 2 LIMBOTO - Firmawati, Firmawati; Biahimo, Nur Uyuun I.; Budu, Priti H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dampak yang diakibatkan oleh bullying sangat luas cakupannya antara lain depresi, kegelisahan dan masalah tidur yang mungkin akan terbawa hingga dewasa, keluhan kesehatan fisik, seperti sakit kepala, sakit perut dan ketegangan otot, rasa tidak aman saat berada di lingkungan sekolah dan penurunan semangat belajar serta prestasi akademis. Perilaku bullying pada siswa terjadi karena beberapa faktor seperti kepribadian siswa, trauma masa kecil dan lingkungan sekolah. Tujuan penelitian untuk meganalisis faktor kepribadian, trauma masa kecil dan lingkungan sekolah dengan terjadinya perilaku bullying. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi siswa kelas X sebanyak 250 orang dengan jumlah sampel sebanyak 71 siswa. Hasil penelitian menunjukan faktor kepribadian remaja, trauma masa kecil dan lingkungan sekolah masing-masing memiliki nilai pValue=0.000<0.05. Sedangkan pada nilai OR diperoleh trauma masa kecil memiliki resiko sebesar 416 kali lipat, lingkungan sekolah memiliki resiko sebesar 34 kali lipat dan kepribadian memiliki resiko sebesar 27 kali lipat terjadinya perilaku bullying. Kesimpulan terdapat pengaruh faktor kepribadian remaja, trauma masa kecil dan lingkungan sekolah dengan resiko terjadinya perilaku bullying di SMA Negeri 2 Limboto. Saran diharapkan menjadi masukan untuk pihak sekolah agar membuat aturan yang tegas bagi pelaku bullying serta untuk siswa agar tidak melalukan bullying pada teman.