Asma Menjadi Predisposisi Infeksi Paru – Laporan Kasus - Arliska, Vira Geraldine; Hartono, Hartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Asma dan pneumonia merupakan kondisi yang umum ditemui pada anak-anak dan telah ditemukan berhubungan satu sama lain dalam kemunculan dan progresivitasnya. Laporan kasus ini melaporkan kasus pneumonia dengan asma pada seorang anak berusia 3 tahun, yang terdiagnosis berdasarkan adanya keluhan khas pneumonia dan adanya ronkhi dan wheezing pada pemeriksaan fisik, didukung oleh gambaran pemeriksaan penunjang foto thorax. Asma merupakan proses inflamasi kronis yangmenyebabkan kerusakan yang bervariasi di seluruh epitel saluran napas: dapat terjadi penebalan epitel permukaan, metaplasia, hiperplasia sel goblet, peningkatan sekresi mukus dengan perubahan kepadatan, dan hipertrofi otot polos. Namun, proses infeksi juga ditemukan dapat menyebabkan mengi. Meskipun kasus tertangani dengan baik, pasien perlu ditindaklanjuti untuk menilai dan menatalaksana asma secara berkelanjutan bila dibuktikan merupakan penyebab mengi yang muncul saat proses penyakit akut.