Pengaruh Edukasi Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Pencegahan Tuberkulosis di Komunitas Desa Sindang Jaya - Waluyo, Felix Chandra; Hasan, Rizqy Lazuardy; Putri, Nabilla Fiqriya; Ernawati, Ernawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tuberkulosis (TB) yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis merupakan salah satu penyakit infeksi utama di dunia, termasuk Indonesia, dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang signifikan. Meskipun telah banyak upaya pengendalian, TB masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang besar, terutama di negara-negara dengan beban TB tinggi. Persistensi penyakit ini menyoroti kebutuhan kritis akan intervensi berbasis komunitas dan pendidikan untuk meningkatkan upaya pengendalian dan pencegahan TB. Kegiatan diagnosis komunitas yang komprehensif dilakukan di Desa Sindang Jaya, berfokus pada identifikasi kasus TB, pemahaman faktor risiko komunitas, dan peningkatan kesadaran TB. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain deskriptif, memanfaatkan kuesioner terstruktur dan wawancara untuk mengumpulkan data tentang prevalensi TB, faktor risiko, dan pengetahuan komunitas. Studi ini melibatkan sampel purposif sekitar 100 penduduk, tenaga kesehatan, dan pemangku kepentingan dalam komunitas. Intervensi mengungkap prevalensi TB yang tinggi di Desa Sindang Jaya, dengan faktor risiko yang teridentifikasi termasuk pengetahuan TB yang terbatas, tingkat vaksinasi yang tidak memadai, dan akses yang buruk ke layanan kesehatan. Sesi edukasi yang mencakup berbagai aspek TB secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman komunitas tentang penyakit tersebut. Analisis statistik menunjukkan peningkatan pengetahuan TB yang signifikan pasca-edukasi, dengan nilai P <0,001, menunjukkan dampak substansial dari intervensi edukatif terhadap kesadaran dan pemahaman komunitas tentang TB. Temuan ini mendukung adopsi strategi pendidikan serupa di area beban tinggi lainnya untuk meningkatkan upaya pengendalian dan pencegahan TB.