Penerapan Media Pop Up Book Digital pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Materi Bhinneka Tunggal Ika untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Febriyanti, Rizka Amalia; Sulistyawati, Ida (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bertujuan mendeskripsikan penerapan media Pop Up Book digital pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi Bhinneka Tunggal Ika untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas IV-E. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi dan angket. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan media Pop Up Book digital dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila materi Bhinneka Tunggal Ika untuk siswa kelas IV-E di Sekolah Dasar dikategorikan sangat baik dan sudah terlaksana dengan baik.