Penggunaan Media Pembelajaran dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SD Negeri 104206 Sei Rotan, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang - Silitonga, Christopel; Tinambunan, Rani Rosaria; Syahrial, Syahrial (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui sampai sejauh mana penggunaan media atau alat pembelajaran mata pelajaran IPA di kelas V, SDN 104206 Sei Rotan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil data yang diperoleh, diketahui bahwasanya penggunaan media belajar pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 104206 Sei Rotan, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Tergolong cukup. Hal ini tentunya menjadi suatu permasalahan. Sebab, pada kelas tinggi sudah seharusnya bisa mengeksplor pengetahuan alamnya dengan melakukan eksperimen atau mampu mengetahui tata cara penggunaan media pelajaran IPA, seperti kerangka manusia. Kemudian, guru kurang kreatif dalam membuat suatu media belajar sederhana seperti menggunakan bahanbahan limbah. Sehingga guru lebih condong menggunakan buku saja dalam belajar. Pada dasarnya pembelajaran IPA harusnya dapat dinyatakan dalam bentuk konkrit, tidak selamanya bersifat abstrak.