Studi Literatur: Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Indonesia Materi Teks Prosedur terhadap Pembelajaran Bermakna pada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Kirana, Kartika Chandra; Suntari, Yustia; EW, Engga Dallion (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib di SD yang dapat dipelajari secara langsung dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, masih banyak peserta didik yang menganggap Bahasa Indonesia sebagai pelajaran yang sulit. Materinya yang terlalu banyak menulis menyebabkan peserta didik kurang antusias dalam menerima pelajaran. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji literatur yang berkaitan dengan kesulitan belajar siswa Sekolah Dasar pada pelajaran Bahasa Indonesia materi teks prosedur terhadap pembelajaran bermakna. Berdasarka hasil studi literature menunjukkan bahwa masih terdapatnya kesulitan belajar materi pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa Sekolah Dasar. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar adalah faktor internal yaitu ada siswa yang belum lancar membaca yang dikategorikan sebagai slow learning yaitu kesulitan berupa lamban belajar sedangkan faktor eksternal adalah guru kurang menggunakan media pembelajaran sebagai alat peraga dan metode yang digunakan kurang bervariatif dan tidak inovatif.