Penerapan Hybrid Learning Pada Motivasi Belajar Siswa Kelas 2A SD Islam Sari Bumi Sidoarjo - Naaziyah, Zumrotun; Wati, Tri Linggo (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan hybrid learning pada motivasi belajar siswa serta menjelaskan bagaimana motivasi belajar siswa dalam penerapan hybrid learning. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2A yang telah dikategorikan sesuai dengan tingkat prestasi yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dengan alasan dilakukan cara mengecek data kepada sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Penerapan hybrid learning ini terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran. Hal ini terlihat dari munculnya indikator-indikator motivasi belajar siswa di kelas setelah dilakukannya pembelajaran hybrid learning. Siswa terlihat bersemangat, penuh perhatian,bersungguh-sungguh dalam belajar serta aktif berdiskusi dan mencari tambahan materi melalui internet.