Menumbuhkan Karakter, Etika, dan Moral Melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD - Siregar, Isma Novia; Siagian, Putri Theresa; Dasuha, Raenjoi Juan Daman; Ria, Rut Rima (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendidikan karakter sangat penting dalam membentuk generasi muda yang berkualitas. Pembelajaran Pancasila di Sekolah Dasar (SD) merupakan upaya untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika yang baik sejak usia dini. Dengan memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, anak SD dapat belajar untuk menghargai perbedaan, menegakkan keadilan, menghargai persatuan dan kesatuan, serta memiliki sikap saling menghormati dan tolong-menolong. Ini akan membantu mereka menghadapi berbagai tantangan dan situasi dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi individu yang bertanggung jawab dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Selain itu, pembelajaran Pancasila juga dapat menjadi landasan bagi anak SD untuk mengembangkan kepribadian yang kuat dan positif. Dengan memahami nilai-nilai seperti gotong royong, kerjasama, dan kejujuran, anak-anak dapat membangun karakter yang baik dan integritas yang tinggi. Pembelajaran Pancasila juga dapat membantu mereka mengenali dan menyelesaikan konflik dengan cara yang damai dan bijaksana. Dengan demikian, melalui pembelajaran Pancasila di sekolah dasar, anak dapat dibimbing menjadi individu yang memiliki etika dan moral yang kuat, serta siap berkontribusi untuk membangun masyarakat yang lebih baik di masa depan.