Peran Sekolah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Guru di SDN Sambikerep 1 - Alami, M Rafi; Khulud, Khulud; Yanuar, Marsya Jovita Putri; Trihantoyo, Syunu; Nuphanudin, Nuphanudin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang peran sekolah dalam meningkatkan kesejahteraan guru di SDN Sambikerep 1. Fokus penelitian ini adalah pada aspek manajemen pembiayaan dan manajemen sumber daya manusia. Tujuannya adalah untuk menganalisis peran sekolah dalam meningkatkan kesejahteraan guru, serta cara-cara yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan manajemen pembiayaan dan manajemen sumber daya manusia guna menciptakan kesejahteraan bagi guru. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, dengan melakukan wawancara kepada kepala sekolah dan guru kelas IV. Hasil penelitian ditekankan pada dua fokus utama. Pertama, aspek manajemen pembiayaan, yang mencakup sistem penggajian di sekolah, peran lingkungan, dan akses transportasi. Kedua, manajemen sumber daya manusia, yang meliputi perencanaan, rekrutmen, dan evaluasi. Dalam aspek manajemen pembiayaan, penelitian ini mengkaji sistem penggajian yang berlaku di sekolah, apakah sudah memadai untuk mencukupi kebutuhan hidup guru. Selain itu, peran lingkungan sekitar sekolah juga diteliti, seperti ketersediaan fasilitas umum dan akses transportasi yang memadai. Sementara dalam aspek manajemen sumber daya manusia, penelitian ini menganalisis perencanaan yang dilakukan sekolah dalam mengatur kebutuhan tenaga pengajar, proses rekrutmen guru baru, serta sistem evaluasi kinerja guru yang diterapkan.