Membangun Pengetahuan dan Sikap Toleransi Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Sari, Eliza; Hestiana, Irma; Nurlita, Ruli (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya dan strategi dalam membangun dan menumbuhkan pengetahuan dan sikap toleransi pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di Sekolah Dasar (SD). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari 1 guru PKn dan 15 siswa kelas V di SDN 1 Sukharjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk membangun pengetahuan toleransi pada siswa, strategi pembelajaran yang efektif adalah dengan menggunakan metode diskusi dan studi kasus yang kontekstual, serta memanfaatkan media pembelajaran yang menarik dan dekat dengan kehidupan siswa. Sementara itu, untuk menumbuhkan sikap toleransi, diperlukan penciptaan iklim kelas yang kondusif, penerapan model pembelajaran kooperatif, serta keteladanan dari guru dalam menghargai perbedaan. Temuan ini menegaskan pentingnya mengintegrasikan strategi kognitif dan afektif dalam pembelajaran PKn di SD untuk mengembangkan pengetahuan dan sikap toleransi siswa secara optimal.