Implementasi Pendidikan Hak Asasi Manusia Melalui Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar - Susilo, Declara Puspameta; Fadilah, Lailatul; Daroini, Rahmad (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendidikan hak asasi manusia (HAM) merupakan salah satu komponen penting dalam membentuk generasi muda yang menghargai nilai-nilai kemanusiaan dan memahami hak-hak dasar setiap individu. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar menjadi sarana yang tepat untuk mengintegrasikan pendidikan HAM dalam kurikulum pendidikan. Studi literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan HAM melalui pembelajaran PKn di sekolah dasar. Penelitian ini mengkaji berbagai literatur terkait, termasuk dokumen kebijakan, kurikulum, buku teks, dan penelitian empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan HAM telah terintegrasi dalam kurikulum PKn di sekolah dasar, namun implementasinya masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan pengetahuan guru, kurangnya sumber daya, dan metode pembelajaran yang kurang efektif. Studi ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru, pengembangan bahan ajar yang kontekstual, dan penerapan metode pembelajaran yang partisipatif untuk meningkatkan implementasi pendidikan HAM di sekolah dasar.