Pentingnya Pembelajaran PKN di SD Untuk Menumbuhkan Kesadaran Berdemokrasi Sejak Dini - Setiawati, Indah; Mahfuroh, Lailatul; Azha, Nadia Fadillah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar dalam upaya menumbuhkan kesadaran berdemokrasi sejak dini. Kesadaran berdemokrasi merupakan fondasi penting dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi kepada siswa, mengingat demokrasi adalah salah satu nilai yang dianut oleh negara Indonesia. Oleh karena itu, pembelajaran PKn harus mampu mewadahi dan mengembangkan peserta didik agar memiliki kesadaran berdemokrasi sejak dini. Hal ini dapat dicapai dengan mengadopsi berbagai metode pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur, mencari dan menyeleksi berbagai artikel terkait pembelajaran PKn di sekolah dasar dan kesadaran berdemokrasi sejak dini, yang kemudian disusun dalam tabel dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn berperan signifikan dalam menumbuhkan kesadaran demokrasi pada peserta didik sejak usia dini.