Pengaruh Model Induktif Kata Bergambar (PWIM) terhadap Penulisan Kalimat Deskriptif - Indriani, Nia Dwi Peggi; Taufiq, Wahyu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model terhadap hasil siswa dalam menguasai kalimat deskriptif pada keterampilan dasar menulis dalam bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan uji t komparatif yang dilakukan pretest dan posttest pada 1 kelas di SMP Nurul Huda. Dari hasil penelitian terlihat bahwa model induktif kata bergambar (PWIM) memang dapat membantu siswa dalam memahami kalimat deskriptif, hal ini dibuktikan dengan data yang menunjukkan adanya peningkatan nilai siswa dari pretest hingga posttest. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengajaran menulis dengan model induktif kata bergambar (PWIM) dalam kalimat deskriptif, terbukti siswa lebih aktif dan termotivasi dalam pembelajaran. Diharapkan kedepannya penelitian ini dapat dilanjutkan untuk membantu siswa dengan mudah memahami kalimat deskriptif, khususnya keterampilan menulis.