Peningkatan Partisipasi Aktif Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Model Pembelajaran Kolaboratif di Sekolah Dasar - Apriliani, Meli; Putri, Sheila Aulia; Unzzila, Untszaa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Meningkatkan partisipasi peserta didik dalam pendidikan kewarganegaraan telah menjadi fokus penting dalam konteks pendidikan. Model pembelajaran kolaboratif di Sekolah Dasar menawarkan pendekatan yang menarik untuk mencapai tujuan ini. Artikel bertujuan agar menyelidiki efektivitas model pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui analisis dokumen, wawancara, dan observasi. Kesimpulan bahwa model pembelajaran kolaboratif mendorong partisipasi aktif siswa melalui diskusi kelompok, proyek kolaboratif, dan pengalaman belajar yang terlibat. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik untuk merancang pembelajaran yang lebih efektif dan berpusat pada siswa dalam konteks pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Dasar.