Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas VI-B SDN 060932 Medan Amplas - Lazuarni, Dhea Nanda; Nasution, Khairunnisa; Rahayu, Sri; Wulandari, Wulandari; Wihelmina, Yurika; Siregar, Waliyul Maulana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari siswa di SDN 060932 Medan Amplas. Melalui wawancara dengan Nuria Novita, S.Pd., GR. Guru wali kelas VI-B, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai Pancasila telah diintegrasikan dengan baik melalui praktik sehari-hari seperti doa bersama, kerja sama di kelas, dan penghargaan terhadap perbedaan. Pengajaran toleransi berhasil, terlihat dari kemampuan siswa dari berbagai agama untuk hidup berdampingan secara harmonis. Meskipun tidak ada hambatan signifikan dalam mengajarkan Pancasila, tantangan utama adalah memastikan siswa terus mengamalkan nilai-nilai tersebut secara konsisten. Upaya guru dalam memberikan nasihat, memperkuat disiplin, mengajarkan cinta tanah air, dan menjadi panutan adalah langkah penting dalam membentuk karakter siswa yang Pancasilais. Kolaborasi dengan orang tua turut memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan praktis dalam pengajaran Pancasila di sekolah dasar efektif dalam membentuk karakter siswa yang baik dan toleran serta menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dan harmonis.