Implementasi Pendidikan Bela Negara pada Jenjang Sekolah Dasar di Era Disrupsi Teknologi - Hakiki, Agesti; Anisa, Ajeng; Salsabilla , Putri Adelia Nur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Menghadapi era disrupsi teknologi, di mana inovasi digital telah mengubah paradigma pendidikan, penting untuk menyelidiki bagaimana implementasi pendidikan bela negara di jenjang sekolah dasar beradaptasi dengan perubahan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang bagaimana pendidikan bela negara dapat menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul dalam era disrupsi teknologi. Melalui pendekatan penelitian kualitatif dengan studi pustaka, artikel ini menyajikan analisis yang komprehensif tentang peran teknologi dalam mengubah lanskap bela negara, konsep bela negara dalam konteks teknologi, serta strategi implementasi pendidikan bela negara pada jenjang pendidikan sekolah dasar yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini. Namun, era disrupsi juga membawa peluang besar untukmeningkatkan efektivitas pendidikan bela negara melalui pemanfaatan teknologi sebagai alat untuk menyebarkan nilai-nilai bela negara secara lebih luas dan merata. pendidikan bela negara, peran teknologi menjadi krusial dalam mengintegrasikan nilai-nilai bela negara ke dalam kurikulum dan memfasilitasi pengalaman pembelajaran yang interaktif, partisipatif, dan bermakna bagi peserta didik.