Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Melalui Budaya Sekolah Dasar di Era Digital - Adetia, Mai Fika; Alfiah, Nurul; Aranah, Siti Nur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pada era informasi yang terus berkembang ini, menjadi sangat sulit untuk menggabungkan nilai-nilai Pancasila karakter siswa sekolah dasar yang bermoral dan bertanggung jawab secara teknologi. Dalam artikel ini, peneliti memeriksa kemungkinan bahwa nilai-nilai tradisional Pancasila dapat bertentangan dengan tren teknologi saat ini. Kami juga menunjukkan tantangan utama untuk menerapkan nilai-nilai kemanusiaan, keadilan, dan demokrasi dalam dunia digital. Di dunia digital, pendidikan Pancasila dianggap sebagai landasan utama pengembangan karakter individu, sementara teknologi mendorong pengembangan karakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Melihat bagaimana etika digital berhubungan dengan nilai-nilai Pancasila dan strategi untuk meningkatkan etika dalam masyarakat digital menunjukkan betapa pentingnya untuk menyelaraskan teknologi dengan ajaran moral. Sebagai kesimpulan, artikel ini memberikan saran tentang cara mengatasi kesulitan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kemajuan teknologi. Mereka menganggap ini sebagai langkah penting menuju masyarakat digital yang bermoral dan bermartabat. budaya sekolah dalam menerapkan.