Pentingnya Membangun Kesadaran Lingkungan Melalui Pembelajaran PKN di Sekolah Dasar Guna Membentuk Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa - Aisyah, Aisyah; Putri, Kurnia Arda Januar Angelina; Firjanah, Ludiya (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa. Pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan hidup dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap pelestarian lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya integrasi materi lingkungan dalam kurikulum PKN untuk membangun kesadaran lingkungan sejak dini. Metode penelitian yang digunakan meliputi kajian literatur, survei, dan observasi langsung di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menerima pembelajaran PKN dengan fokus pada isu-isu lingkungan memiliki pemahaman, sikap, dan tindakan yang lebih positif terhadap lingkungan. Mereka lebih cenderung terlibat dalam kegiatan pelestarian lingkungan seperti daur ulang dan pengurangan sampah. Selain itu, pendekatan ini juga mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan solusi kreatif dalam menghadapi tantangan lingkungan. Kesimpulannya, integrasi pendidikan lingkungan dalam PKN tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan tetapi juga berkontribusi pada pembentukan generasi yang lebih sadar dan peduli terhadap lingkungan. Dengan demikian, pengajaran PKN yang berorientasi lingkungan merupakan langkah penting dalam menciptakan masyarakat yang lebih berkelanjutan.