Mengoptimalkan Manajemen Pendidikan SD yang Efektif dengan Teknologi dan Standar Kompetensi Guru - Ismaya, Putri; Aisyah, Aisyah; Sibuea, Jeanice Margaretha; Marini, Arita (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Sekolah Dasar menjadi tempat bagi anak untuk memperoleh pendidikan seluas-luasnya di masa usia operasional konkretnya. Untuk itu, dalam upaya mengoptimalkan manajemen pendidikan di Sekolah Dasar, integrasi teknologi dan standar kompetensi guru menjadi kunci penting. Melalui pemanfaatan teknologi, seperti penggunaan sistem manajemen pembelajaran online dan aplikasi pendidikan interaktif, sekolah dapat meningkatkan efisiensi administrasi dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan terukur sehingga bisa menghasilkan proses pelaksanaan pendidikan yang efektif. Sementara itu, standar kompetensi guru yang jelas dan terukur memberikan dasar yang kokoh untuk pengembangan profesionalisme guru, memastikan bahwa mereka memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk memberikan pembelajaran yang berkualitas dan sesuai dengan tuntutan zaman. Dengan demikian, pendekatan yang terintegrasi antara teknologi dan standar kompetensi guru dapat membawa perubahan positif dalam manajemen pendidikan di Sekolah Dasar, sehingga bisa menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan relevan bagi siswa.