Pengaruh Evaluasi Pembelajaran terhadap Kualitas Pembelajaran Guru di Sekolah Dasar - Gultom, Yosafat Maheswara; Syahputra, Fachri; Syahrial, Syahrial (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Memahami efektivitas strategi pengajaran dan pertumbuhan siswa memerlukan evaluasi pendidikan sepanjang proses pembelajaran. Untuk menemukan area pertumbuhan dan memodifikasi strategi pengajaran dengan tepat, evaluasi sangat penting tidak hanya di akhir pelajaran, tetapi juga selama pelajaran. Evaluasi yang sering memungkinkan intervensi dan modifikasi yang cepat untuk meningkatkan proses pembelajaran dengan menyoroti kekuatan dan kelemahan siswa dan strategi pengajaran. Evaluasi juga dapat membantu dalam mengidentifikasi kemungkinan masalah atau kesulitan yang dapat muncul selama proses pembelajaran, sehingga memungkinkan guru untuk menyelesaikannya dengan cepat dan berhasil. Secara umum, penilaian berkelanjutan diperlukan untuk menjamin siswa dapat mencapai potensi maksimalnya dan proses pembelajaran berjalan efisien.