Analisis Penyebab Rendahnya Motivasi Belajar PKn di Sekolah Dasar di SD Negeri 106160 Tanjung Rejo - Siregar, Dogom Rizki; Siregar, Immanuel Hasiholan; Amirah, Naswa; Shafira, Rehan; Nadeak, Riski M.; Ambarita , Tessalonika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian Penelitian ini bermaksud untuk melakukan analisis terhadap penyebab rendahnya motivasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SD Negeri 106160 Tanjung Rejo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus penelitian terletak pada wawancara semi-terstruktur terhadap guru PKn. Data-data yang diperoleh akan dianalisis dengan metode analisis tematik. Adapun penelitian ini menunjukan hasil bahwa rendahnya minat dan motivasi belajar PKn disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan tidak menarik. Dampak dari rendahnya minat dan motivasi belajar PKn termasuk pemahaman materi yang rendah, ketidakmampuan dalam menerapkan nilai-nilai PKn, serta kurangnya kesadaran terhadap masalah sosial dan politik. Untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar PKn, disarankan untuk menggunakan metode pembelajaran yang kreatif, media pembelajaran yang menarik, mengaitkan materi dengan peristiwa yang familiar dengan keseharian para siswa, serta memberikan kesempatan bagi siswa untuk berdiskusi dan melakukan kegiatan praktik.