Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dasar di Lingkungan Sekolah - Tazkia, Halla Azmi; Darmiyanti, Astuti (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pengembangan keterampilan sosial dan emosional pada siswa telah menjadi fokus utama dalam bidang pendidikan, seiring dengan meningkatnya pemahaman tentang pentingnya aspek-aspek non akademis dalam kesuksesan jangka panjang. Keterampilan ini meliputi kemampuan untuk berempati,mengelola stres, berkolaborasi dengan orang lain, dan berkomunikasi secara efektif. Penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki keterampilan sosial dan emosional yang baik cenderung lebih sukses dalam lingkungan akademis dan kehidupan sehari-hari. di banyak sekolah, program keterampilan sosial dan emosional telah diintegrasikan ke dalam kurikulum, dengan tujuan membantu siswa mengembangkan rasa percaya diri, kemampuan mengelola emosi, dan hubungan interpersonal yang sehat. Program-program ini seringkali mencakup kegiatan berbasis proyek, permainan peran,diskusi kelompok, dan latihan mindfulness. artikel ini akan mengeksplorasi berbagai pendekatan dan strategi yang dapat digunakan oleh pendidik untuk mengembangkan keterampilan sosial dan emosional siswa. Selain itu, akan dibahas pula tantangan dan peluang dalam penerapan program ini di sekolah-sekolah, serta implikasi jangka panjang bagi perkembangan siswa. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang psikologi pendidikan, diharapkan pendidik dapat lebih efektif dalam mendukung perkembangan holistik siswa, membantu mereka tidak hanya mencapai keberhasilan akademis tetapi juga kesejahteraan emosional dan sosial.