Peran Wali Kelas dalam Mendukung Kesejahteraan Emosional Anak Kelas 1 di SD Pinangsia 03 - Yusra, Helsa; Darmiyanti, Astuti (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendidikan merupakan faktor utama dalam melahirkan generasi yang berkualitas dan kesehatan emosional siswa berperan penting dalam mencapai prestasi akademik yang lebih baik dan penguasaan ilmu pengetahuan secara efektif. Kesehatan emosional adalah keadaan di mana siswa merasa aman, didukung, dan termotivasi untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kepala sekolah dalam mendukung kesejahteraan emosional siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat dan mendukung upaya tersebut. Temuannya menunjukkan bahwa guru kelas berperan penting dalam mendorong dan menginspirasi siswa untuk belajar, mengembangkan dan mencapai potensi tertingginya. Guru kelas tidak hanya bertanggung jawab menyediakan materi pembelajaran tetapi juga berperan memberikan dukungan emosional, membangun hubungan baik dengan siswa dan membantu mereka mencapai tujuan akademik dan pribadi sebagai motivator.