Penggunaan Bahasa Gaul di Sekolah Dasar: Analisis Dampak Terhadap Perkembangan Bahasa dan Solusinya - Bangun, Ovalia Egina; Siagian, Putri Theresa; Gaol, Ayunita Lumban; Pulungan, Indah Mawaddah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Indonesia, dengan keberagaman pulau, daerah, suku, adat, dan budaya, menempatkan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi yang penting untuk menyatukan masyarakat dari berbagai latar belakang. Namun, pengaruh bahasa asing dan bahasa gaul dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di kalangan siswa sekolah dasar, semakin terasa. Fenomena ini dapat mempengaruhi perkembangan bahasa anak-anak dan memudarkan pemahaman tentang penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Melalui wawancara dan analisis dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul dapat mengurangi penggunaan bahasa Indonesia secara tepat di kalangan siswasekolahdasar. Bahasagaul,yangseringkalidigunakan dalam komunikasisehari hari,dapatmembuat siswa kesulitan dalam menggunakan bahasa Indonesia secara baik dan benar, terutama dalam situasi formal. Penelitian ini menyimpulkan perlunya upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kecintaan terhadap bahasa Indonesia di kalangan generasi muda, yang seharusnya didukung oleh peran aktif orang tua, guru, dan pemerintah. Hal ini penting untuk memastikan keberlangsungan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di masa depan.