Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Pendekatan Psikologi Positif untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa - Jaoharoh, Dede; Putri , Reni Kartika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi penerapan pendekatan psikologi positif dalam konteks Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa. Dengan memahami pentingnya kesehatan mental dan well-being dalam proses pembelajaran, pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan potensi siswa secara optimal. Melalui penerapan prinsip-prinsip psikologi positif, seperti penguatan kekuatan karakter, pengembangan resiliensi, dan peningkatan motivasi intrinsik, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan belajar yang lebih efektif serta meningkatkan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran PKn. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan kewarganegaraan melalui pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek psikologis siswa.