Persepsi Orang Tua tentang Pengaruh Media Sosial Tiktok terhadap Tingkah Laku Anak Sekolah Dasar - Dikdayanto, Ridho Ramadhani; Hariyanto, Didik (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Karena kontennya yang beragam dan kemudahan penggunaannya, Tik-Tok telah menjadi salah satu platform media sosial yang populer. Namun, karena banyaknya konten, ada kekhawatiran bahwa anak-anak mungkin mengakses konten negatif, yang dapat memengaruhi perilaku mereka. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan berasal dari orang tua anak di Desa Tawangsari, Taman, Sidoarjo. Untuk mengumpulkan data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan kuesioner. Studi ini berfokus pada penggunaan media sosial TikTok dan dampak yang dimilikinya terhadap upaya orang tua untuk mendidik perilaku anak mereka. Pengaruh bermain TikTok terhadap perilaku anak adalah mereka menjadi kurang peduli terhadap lingkungan sekitar. Salah satu upaya yang dilakukan oleh orang tua adalah memberikan nasihat dan contoh yang baik, serta memberikan hukuman dan hadiah untuk perilaku buruk anak.