Analisis Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Bahari, Reno; Nurmalasari, Linda; Permana, Yongki Deo (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dibuat untuk mengkaji implementasi model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dalam mata pelajaran PKn di Sekolah Dasar. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBM dalam pembelajaran PKn di SD dilakukan dengan mengikuti tahapan yang sistematis, termasuk orientasi masalah, pengorganisasian siswa untuk belajar, bimbingan penyelidikan perorangan dan gabungan, pengembangan serta penyajian hasil karya, dan analisis serta ulasan proses pemecahan masalah. Namun, terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan waktu, kurangnya sumber belajar, dan kemampuan siswa yang beragam. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai penerapan model PBM dalam pembelajaran PKn di SD dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis masalah di tingkat Sekolah Dasar.