Analisis Media Monitoring terhadap Brand Suzuki Jimny dalam Rentang Waktu Peluncuran Produk Jimny 5-Door - Utomo, Bagaskoro Prasetyo (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kendaraan telah menjadi alat penting sebagai penunjang aktivitas masyarakat dalam melakukan mobilisasi dari satu tempat ke tempat yang lain. Karena hal tersebut, penggunaan kendaraan di Indonesia terus mengalami peningkatan, termasuk kendaraan roda empat atau mobil. Mobil menjadi kendaraan impian masyarakat karena dinilai lebih nyaman dan aman dibandingkan kendaraan roda dua. Salah satu merek mobil favorit pilihan masyarakat adalah Suzuki, khususnya pada brand Suzuki Jimny. Brand Suzuki Jimny sendiri tengah meluncurkan produk terbarunya, yaitu Jimny 5-Door yang telah lama dinanti-nanti hingga menjadi perbincangan yang hangat di kalangan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk melakukan analisis media monitoring terhadap pemberitaan mengenai brand Suzuki Jimny di media online dalam rentang waktu 15 Februari 2024 - 16 Maret 2024 yang bertepatan dengan peluncuran produk Jimny-5Door. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang berpegang pada paradigma positivisme dengan menggunakan teknik pengumpulan data media monitoring melalui alat media monitoring Brand24. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemberitaan di media online mengenai brand Suzuki Jimny mengandung sentimen positif dan negatif. Selain itu, peluncuran produk Suzuki Jimny 5-Door berpengaruh pada arus pemberitaan di media online dengan tingginya jumlah mentions dan reach terhadap kata kunci “Suzuki Jimny”.