Pengaruh Model Pembelajaran Value Clarification Technique Berbantuan Multimedia Interaktif terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar - Fitrianingrum, Laily; Irianto , Apri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya nilai rendah dari hasil belajar siswa akibat kurangnya variasi model pembelajaran dan penggunaan media yang masih bersifat konvensional. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya suatu pengaruh model dari pembelajaran Value Clrification Technique multimedia secara interaktif didalam hasil belajar pendidikan Pancasila Sekolah Dasar. Penggunaan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Design), dan menerapkan adanya desain penelitian secara One Group Pretesr-Posttest. Untuk sampel yang digunakan ini berasal dari siswa kelas IV. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data ialah pretest dan posttest, dengan menganalisis adanya statistic yang meliputi Uji Normalitas dan Uji-T. Proses analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil dari uji paired sample pada t-test dalam pretest dan juga posttest ini menggunakan aplikasi bernama SPSS dengan versi 26, hasil yang didapatkan menunjukkan nilai yang signifikansi dengan nilai (2-tailed) berada di bawah 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada suatu pengaruh didalam model pembelajaran Value Clarification Technique secara bantuan multimedia interaktif didalam hasil pembelajaran pendidikan Pancasila Sekolah Dasar.