Studi Pustaka dalam Efektivitas Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar - Desiana, Della Nathalia; Putri, Karina Trisna; Metravia, Monika; Marini, Arita (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan perpustakaan sekolah untuk meningkatkan minat baca siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Melalui studi pustaka, data dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif dan analitis untuk memahami fenomena dan variabel yang mempengaruhi minat baca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan perpustakaan sekolah secara efektif dapat meningkatkan minat baca siswa, yang ditunjukkan dengan peningkatan jumlah buku yang dibaca siswa dan frekuensi kunjungan mereka ke perpustakaan, serta tersedianya buku-buku yang menarik dan fasilitas perpustakaan yang memadai.