Pengaruh Serangan Slow HTTP DoS terhadap Layanan Web: Studi Eksperimental dengan Slowhttptest - Safitrah, Tiara; Sinaga, Antonio Banggas Gregory; Alghifari, Muhammad; Neyman, Shelvie Nidya (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak serangan Denial of Service (DoS) terhadap performa dan ketersediaan layanan web, dengan menggunakan alamat domain hydrolevi.foxlust.my.id sebagai sampel pengujian. Topik ini dipilih karena serangan DoS dapat menyebabkan kerugian finansial dan kerusakan reputasi yang signifikan bagi pemilik situs web. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental melalui simulasi serangan menggunakan alat slowhttptest untuk mengukur respons server terhadap serangan Slow HTTP DoS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan DoS menyebabkan penurunan performa layanan web yang signifikan, memperlambat respons terhadap permintaan pengguna, dan meningkatkan risiko kesalahan sistem. Visualisasi menggunakan EtherApe mengindikasikan peningkatan lalu lintas jaringan yang berlebihan, sehingga layanan web tidak dapat diakses setelah serangan berjalan selama 171 detik. Hal ini menegaskan bahwa server tidak mampu menangani beban serangan tersebut. Oleh karena itu, sangat penting bagi pemilik server untuk menerapkan langkah-langkah pencegahan seperti peningkatan kapasitas server, implementasi solusi anti-DoS, dan penggunaan jaringan Content Delivery Network (CDN). Penelitian ini menekankan pentingnya kesiapsiagaan dan langkah-langkah mitigasi dalam menghadapi ancaman keamanan siber guna memastikan kelancaran layanan web.