Analisis Media Monitoring terhadap Brand Otomotif BYD pada Bulan Februari – Maret 2024 - Rosfaputri, Raisa Saabira Parsa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Di era modern, kendaraan pribadi telah menjelma menjadi kebutuhan vital. Di sisi lain, kendaraan juga kerap kali dipandang sebagai simbol status sosial. Menyadari peluang ini, Build Your Dreams (BYD), produsen otomotif asal China, resmi memasuki pasar Indonesia pada 18 Januari 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis sentimen dan jangkauan merek BYD selama sebulan pertama kehadirannya di Indonesia. Data dikumpulkan melalui media monitoring tools Brand24 dari berbagai sumber berita online. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi menarik dalam sentimen publik terhadap BYD. Terjadi pasang surut sentimen positif dan negatif, dengan puncaknya terjadi pada tanggal peluncuran tiga produk BYD. Hal ini menunjukkan ketertarikan dan diskusi publik yang tinggi terhadap merek baru ini, sekaligus mencerminkan efektivitas strategi pemasaran BYD. Lebih lanjut, penelitian ini mengungkap bahwa peluncuran produk BYD menjadi momen penting dalam meningkatkan brand awareness dan engagement. Hal ini dibuktikan dengan lonjakan signifikan dalam jumlah sebutan dan jangkauan media pada periode tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami lanskap industri otomotif Indonesia, khususnya terkait dengan penerimaan masyarakat terhadap merek baru seperti BYD. Fluktuasi sentimen dan lonjakan popularitas saat peluncuran produk menunjukkan bahwa BYD telah berhasil menarik perhatian publik dan membuka peluang untuk bersaing di pasar otomotif yang dinamis di Indonesia.