Menanamkan Jiwa Nasionalisme Melalui Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Damayanti, Dewi; Youanda, Elga; Utami, Ridha Mery (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penanaman jiwa nasionalisme melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di tingkat sekolah dasar. Menggunakan metode literatur review, penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur dan jurnal terkait untuk memahami konsep nasionalisme, implementasi pembelajaran PKn di sekolah dasar, serta efektivitas strategi yang digunakan dalam menanamkan jiwa nasionalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter nasionalisme siswa sekolah dasar. Beberapa strategi efektif yang teridentifikasi meliputi penggunaan metode pembelajaran aktif, integrasi nilai-nilai lokal dalam materi PKn, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Tantangan utama yang dihadapi termasuk keterbatasan waktu pembelajaran dan kurangnya pemahaman guru tentang metode penanaman nilai nasionalisme yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanaman jiwa nasionalisme melalui PKn memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam sistem pendidikan.