Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Lingkungan Sekitar Terhadap Pemahaman Konsep IPA Pada Siswa - Ramadhanty, Ninda Cahya; Setiyawati, Enik (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan lingkungan sekitar terhadap pemahaman konsep pada mata Pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan penggunaan desain nonequivalent control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV-A berjumlah 26 orang sebagai kelas eksperimen dan IV-B berjumlah 27 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian yaitu pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal uraian yang berjumlah 10 butir yang telah divalidasi oleh dua ahli dibidangnya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji statistik non-parametik dengan uji Mann Whitney menunjukkan nilai Sig. (2 tailed) 0,000 < 0,05 maka hipotesis diterima. Berdasarkan hasil uji n-gain pada kelas eksperimen diperoleh n-gain sebesar 0,617 dengan kategori sedang, dan pada kelas kontrol di peroleh n-gain sebesar 0,352 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning berbantuan lingkungan sekitar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep IPA pada siswa kelas IV SDN Cemengkalang tahun ajaran 2023/2024.