Memperkuat Keterampilan Membaca Awal Melalui Permainan Bahasa Kartasis - Chasanah, Fatma Binti Ainur; Wachidah, Kemil (Indonesian Journal Publisher, 2024)
: Ainur Chasanah, Fatma Binti. 2023. “ Pengaruh Permainan Bahasa Kartasi Untuk Keterampilan Membaca Permulaan Pada Anak Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar”. Skripsi, Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Dosen Pembimbing Kemil Wachidah, M.PdPenelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh media kartu kata untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 9 Ngaban. penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode Pre-Experimental design dengan design penelitian one group pretest-posttest, Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari instrument perangkat pembelajaran berubba silabus, RPP, bahan ajar, lembar kerja siswa, dan tes yakni (pretest dan posttest). Sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2 SD muhammadiyah 9 Ngaban dengan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes yakni (Pretest dan Posttest) terhadap kemampuan keterampilan membaca permulaan. Peneliti menentukan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis yang berupa uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kata dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 2 SD muhammadiyah 9 Ngaban.