Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - -Amelia, Danita Triska; Wulandari, Fitria Eka (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar. Materi yang digunakan dalam adalah sifat-sifat cahaya. Penelitian dilakukan di kelas V SDN Wirobiting 1 dengan jumlah 30 siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen, jenis penelitian yang digunakan adalah pre experiment. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Dimana tes ini dilakukan sebelum diberikan perlakuan model inkuiri terbimbing (pretest) dan sesudah diberikan perlakuan dengan model inkuiri terbimbing (posttest). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal kognitif C1-C4, dengan jumlah 20 butir soal. Hasil validitas dari soal kognitif mendapat skor 0,93 dan reliabilitas mendapat skor 0,955. Analisis yang digunakan menggunakan rumus N-Gain. Hasil rata-rata dari pretest dan posttest yakni 49,5 dan 71,3, dengan skor N-Gain sebesar 0,42, yang termasuk dalam kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA menggunakan model inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Wirobiting 1.