Pengaruh Multi-Matobe Berbantuan Media Komik Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Pratiwi, Rahmawati Hani; Rezania, Vanda (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Multi-Matobe berbantuan media komik terhadap keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran PKN. Berpikir kritis merupakan suatu hal yang penting dalam menghadapi persaingan di abad 21. Pembelajaran PKN merupakan mata pelajaran yang mengarah pada pembentukan sikap toleransi dan nilai-nilai multikultural kepada siswa. Desain penelitian menggunakan True Experiment Design dengan bentuk desain Pretest-posttest Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas III SDN Pucang 1 Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Multi-matobe yang signifikan berbantuan media komik terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas III dalam pembelajaran PKN. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Multi-Matobe berbantuan media komik terhadap keterampilan berpikir kritis.