Hubungan antara Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan dalam Mengoptimalisasikan Nilai Perusahaan (Penelitian pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage di BEI, 2018-2022) - Prawidya, Afara Ross; Prasetyo, Irwanto (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Dengan menggunakan analisis rasio keuangan harga saham lima perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018–2022, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana variabel independen profitabilitas dan ukuran perusahaan berdampak atau berhubungan pada variabel dependen nilai perusahaan. Data sekunder dengan tipe data panel yang diolah dalam penelitian ini diperoleh dari Bursa Efek (BEI) dan website perusahaan terkait. Metode pengambilan sampel purposive digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis datanya menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh secara simultan maupun parsial terhadap nilai perusahaan subsektor food and beverage. By using financial ratio analysis of the stock prices of five food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022, this study aims to show how the independent variables of profitability and company size impact or relate to the dependent variable of firm value. Secondary data with panel data type processed in this study were obtained from the Stock Exchange (BEI) and related company websites. The purposive sampling method was used in this study. The data analysis method uses multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that the variables of profitability and company size have no simultaneous or partial influence on the value of the food and beverage subsector companies.