Analisis Tren Kajian Bank Konvensional dengan Pendekatan Bibliometrik - Mahardika, Kartika Kunthi; Wiranatakusuma, Dimas Bagus; Husna, Maharoh Mawaddatul; Priani, Ade Lia; Sa’diyah, Maya Rafifah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas karakteristik bibliometrik bank konvensional menggunakan database Scopus pada tahun 2018, 2020, 2021, 2022, dan 2023. Tulisan ini juga memberikan rekomendasi subjek yang potensial untuk dikaji dan dikembangkan lebih lanjut. Terdapat 29 artikel yang dianalisis melalui analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer, yang memungkinkan tampilan pola yang divisualisasikan, seperti kemunculan kata kunci secara bersamaan. Hasilnya menunjukkan bahwa kajian Bank Konvensional masih terbatas dibandingkan dengan topik lain seperti bank syariah. Oleh karena itu, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mengembangkan jurnal khusus yang fokus pada Bank Konvensional. Beberapa topik diuraikan berdasarkan tren topik yang teridentifikasi pada kata kunci sebagai referensi yang dapat dikembangkan untuk penelitian selanjutnya. Hal tersebut adalah bank performance, dea, intention, dividen payouts, dan margin. Studi ini juga menyoroti literatur mengenai bank konvensional potensi topik yang akan dibahas.