Pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa di Universitas Almuslim - Munira, Riska; Fonna, Tiara; Nadia, Sarah; Marsitah, Iis (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa di Universitas Almuslim. Lingkungan belajar dianggap sebagai salah satu faktor penting yang mempengaruhi hasil akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode survei dan kuesioner, penelitian ini mengevaluasi fasilitas belajar, kualitas pengajaran, dan suasana akademik. Hasil menunjukkan bahwa ketiga aspek tersebut berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa prestasi akademik yang tinggi dapat dicapai dengan adanya lingkungan belajar yang memotivasi dan dukungan dari berbagai kegiatan pembelajaran dan pengembangan mahasiswa. Meskipun demikian, keterbatasan penelitian ini adalah tidak adanya informasi yang cukup mengenai tingkatan semester mahasiswa, sehingga perlu diperhatikan untuk evaluasi lebih lanjut terkait tren prestasi mahasiswa dari waktu ke waktu. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk terus mendorong minat belajar, keaktifan individu, dan pengembangan keterampilan serta kreativitas mahasiswa sebagai langkah penting dalam meningkatkan prestasi akademik mereka di masa mendatang.