Dampak Media Sosial Terhadap Pendidikan Perkuliahan: Sebuah Tinjauan Literatur - Fadila, Rizka; Ulviana, Rina; Husna, Rozatul; Marsitah, Iis (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Abstrak: Sosial media telah mengubah cara orang berkomunikasi diseluruh dunia perkembangannya yang pesat telah memengaruhi banyak aspek kehidupan termasuk pendidikan guru tinggi .dampak sosial media terhadap pendidikan perkulihan di bahas dalam konteks akedemik,sosial dan psikologis tinjauan literatur dilakukan untuk menyampaikan hasil mengenai efek sosial media. pada perkuliahan argumen dan perspektif yang di sajikan dalam artikel ini didukung oleh penelitian baru dan relevan .Media sosial memiliki peran yang semakin dominan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat, termasuk dalam konteks pendidikan perkuliahan. Artikel ini melakukan tinjauan literatur terhadap dampak pengelolaan media sosial terhadap pendidikan perkuliahan, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap pembelajaran, interaksi, tantangan, dan strategi pengelolaan yang dapat diterapkan. Melalui analisis yang mendalam, artikel ini bertujuan untuk memahami penerapan pemanfaatan media sosial dalam pendidikan perkuliahan dan memberikan arahan bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi yang responsif dan adaptif terhadap dinamika penggunaan media sosial. Kata Kunci : Media Sosial, Pendidikan Perkuliahan, Pembelajaran, Interaksi, Strategi Pengelolaan. Abstract: Social media has changed the way people communicate around the world, and its rapid development has affected many aspects of life, including higher education. The impact of social media on higher education is discussed in the context of academic, social, and psychological aspects. A literature review is conducted to present the results of the effects of social media on education. In this article, the arguments and perspectives presented are supported by new and relevant research. Social media has a increasingly dominant role in people's daily lives, including in the context of higher education. This article reviews the literature on the impact of social media management on higher education, focusing on its effects on learning, interaction, challenges, and management strategies that can be applied. Through in-depth analysis, this article aims to understand the application of social media in higher education and provide guidance for educational institutions in designing responsive and adaptive strategies to the dynamics of social media use. Keywords: Social Media, Higher Education, Learning, Interaction, Management Strategy.